ПЕРЕЦ - культура и выбор сорта

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ПЕРЕЦ - культура и выбор сорта

Сообщение автор уДачница в Чт Июн 30, 2016 2:27 pm



Перец относится к пасленовым культурам. Происходит он из Гватемалы и Мексики, поэтому он теплолюбив, светолюбив и относительно засухоустойчив.
 
   Что любит перец? Легкие, плодородные, суглинистые почвы с реакцией pH 5,5–6,5. Ему нужен короткий световой день в период роста и развития (поэтому подсветку рассады надо делать не более 8 часов в сутки). Перец, особенно в возрасте рассады, любит частые, но необильные поливы теплой водой (24–25 градусов). Перец – большой любитель калия (соотношение между N : P : K у него 40 : 10 : 50), поэтому он нуждается в повышенных дозах калийных удобрений. Кроме того, он предпочитает теплую (18–24 градуса) почву и теплый (около 25 градусов) воздух. Оптимальная температура роста и развития 22–28 градусов. При снижении температуры до 15 градусов перец перестает развиваться.

    Взрослое растение способно выносить небольшие (не ниже –1 градуса) заморозки.
    Чего перец не любит? Он не выносит малейшего повреждения корней. У перца плохая регенерация корней, то есть при обрыве сосущих волосков они долго и плохо восстанавливаются, а потому перец плохо переносит пересадку, особенно в раннем возрасте. Он не любит также заглубления при пересадках. Ему противопоказаны глина, кислая почва, торф, свежий навоз и избыток азота, повышенные дозы минеральных удобрений, загущенные посадки, высокие (выше 35 градусов) температуры в теплице, резкие, более 15 градусов, перепады температур, полив холодной, ниже 20 градусов, водой, прямое солнце в полдень.


ВЫБОР  СОРТА
    Сорта или гибриды надо выбирать исходя из ваших климатических условий. В районах с прохладным или коротким летом следует сажать низкорослые скороплодные сорта или гибриды. Но если у вас хорошая теплица, то на утепленном грунте или при подогреве теплиц можно вырастить и высокие, крупноплодные и толстостенные гибриды, как правило позднеспелые и, в основном, иностранной селекции. В этих случаях рассаду можно пересадить рано, в возрасте 75 дней. Посеять семена придется в середине февраля, а для южных районов – в середине января. Тогда крупные перцы, которым для созревания плодов требуется около 150 дней, растения успеют дать в июле. Там, где весна затяжная и пасмурная погода стоит до марта (например, на Северо-Западе), не сажайте перцы в январе. Пока не появится солнце, рассада перцев не выпустит первый настоящий лист, сколько бы вы ее ни подсвечивали, – так и простоит с семядольными листочками лишний месяц, а это плохо скажется на урожае.

    Сорта болгарской селекции снимают в стадии технической спелости, в этом состоянии перец уже вполне съедобен и хорошо дозаривается до стадии биологической спелости, когда плоды полностью окрашиваются в присущий сорту цвет.

    Гибриды голландской селекции в стадии технической спелости невкусные и плохо дозариваются, поэтому их надо снимать не раньше, чем появится первый мазок сортовой окраски, тогда они дойдут. Еще лучше вырастить их до стадии биологической спелости прямо на кустах, вот тогда у них действительно замечательный вкус! Как правило, перцы голландской селекции – это крупноплодные, толстостенные гибриды поздних сроков созревания. У себя в теплице лучше иметь и ранние болгарские сорта, обычно неприхотливые и надежные, и несколько разноцветных голландских гибридов, чтобы потешить душу и порадовать глаз. На Северо-Западе поздние сорта перцев не успевают вызреть: чтобы их вырастить, надо около 7 месяцев и достаточное количество тепла.

    Наиболее популярный перец Нежность – ранний, урожайный, вкусный уже в стадии технической спелости, самый надежный в условиях Северо-Запада. Популярен также сорт Подарок Молдовы. Из новых сортов самый скороспелый –Зорька. Сорта Фрай-Тайп, Джек, Жанна, Зеленое чудо, Игрок, Карапуз, Корвет, Максим, а также гибриды Канцлер F1, Букет Востока и Галатея относятся к раннеспелым видам, а потому их можно вырастить практически в любом регионе. Естественно, у них не очень крупные, весом примерно в 100 г плоды и вполне низкорослые кустики – в среднем 50–60 см, а потому их очень удобно растить в невысоких теплицах или под дугами в укрывном грунте.

    Из среднеспелых гибридов F1 большой интерес представляет серия довольно крупных перцев весом около 200 г, которая называется Звезда Востока. В нее входят перцы самой разнообразной окраски. Раннеспелый гибрид Золотой, среднего срока созревания гибриды Желтый, Белый, Оранжевый, Красный, Шоколадный. Когда все они растут в одной теплице, то в момент наступления биологической спелости от них просто глаз не отвести. Интерес представляет раннеспелый сорт Какаду, достигающий 1,5 м в высоту. Его красные плоды достигают длины около 30 см и веса 500 г!
    Из сибирской серии есть хорошие быстрорастущие сорта Купец, Морозко, Иволга. В регионах с жарким летом отлично растут широко известные толстостенные крупноплодные гибриды Латино, Монтеро, Индало, Ария, Ариес.

    Перец – широко распространенная и любимая культура, а потому и создано огромное количество сортов и гибридов перцев, так что у нас с вами есть большой выбор.

    Кстати, из больших, вкусных и привлекательных иностранных перцев, которые продают в магазинах, можно взять семена и вырастить очень хорошие перцы. Это будут гибриды второго поколения F2. Но из них уже семена брать не следует, потому что, как правило, ничего путного из этих семян не вырастает.
avatar
уДачница

Сообщения : 14
Дата регистрации : 2016-02-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения